Colle de riz
La colle de riz est connue depuis toujours en Asie. Extrêmement
résistante, elle peut être utilisée
pour réaliser tous les collages de papier. On s'en sert pour les
reliures de livres, le cartonnage de luxe ;
les collages réalisés avec la colle de riz sont réputés innarrachables.
De blanchâtre, la colle devient transparente en séchant.
Dans 1/3 litre d'eau, faire cuire 200 g de riz ou de farine de riz* à
feu doux. On peut utiliser un riz qui a déjà cuit, un reste...
Quand le riz sera très (trop) cuit, l'amidon naturellement contenu dans
le riz va se diluer dans l'eau. Le liquide va épaissir
et blanchir. Ajouter un peu d'eau s'il en manque et faire recuire.
Filtrer, laisser refroidir la colle de riz. On peut
conserver le riz trop cuit pour refaire de la colle de riz.
Conserver la colle dans un endroit frais, dans un pot fermé, type pot de
confiture. La conservation peut aller de une à plusieurs semaines.
Agiter avant d'utiliser. Entendre la colle au pinceau comme une colle
classique. On peut protéger les collages ou les dessins, en passant
une dernière couche de colle.
* farine de riz : en magasins d'alimentation,
parfois sous le nom de "crème de riz".
On peut également se servir de la poudre à amidonner, pour la dentelle
et le crochet.
Recette trouver sur Esprit caban